★恭賀本系丁姵元老師榮獲107學年度校級教學特優老師★恭賀本系邱雅萍老師獲得107學年度優良導師★恭賀李明彥老師、陳蓁逸老師榮升副教授★賀!~本校108學年度延攬及留住特殊優秀人才彈性薪資方案~恭喜丁姵元與陳瓊蓉老師獲獎★恭賀企管系李英明教授、胡宜中教授榮獲中原大學特聘教授★
現在位置首頁 > 系所公告 > 單位新聞

單位新聞

肩負企業社會責任 中原商業巨量資料管理學程為社會為企業解決問題

     

    肩負企業社會責任 中原商業巨量資料管理學程為社會為企業解決問題
    文 / 江曉雲
    圖 / 中原大學學士後商業巨量資料管理學士學位學程
    資料來源:中原大學學士後商業巨量資料管理學士學位學程

    「大智移雲」是當前全球產業發展的趨勢,如何利用資料收集分析,提升產業經營轉型,並解決社會需求的問題。中原大學開設的學士後商業巨量資料管理學士學位學程,就是秉持著以服務社會企業為導向的精神,培育跨領域的巨量資料分析人才,藉由商業活動及社會現況等大數據分析,找出為企業拓展新商機與解決社會問題的可能。

    不論是商業經營行銷策略、判定研究品質、測定即時交通路況,大數據資料分析已經逐漸地運用在社會各種層面之中。巨量資料管理學程囊括產官學界的優異師資開班授課,注重貼近實務的應用實作課程。今年8月更特別帶領學生參加由行政院農委會舉辦的「台灣農業黑客松」專題競賽,以近期「農產品漲價」的熱門時事為主題,安排學生進行2組專題分析,一組以氣候變化的數據分析蔬果的品質與合理的價格範圍,一組則針對颱風期間的新聞事件判斷對農產品價格的影響波動。除了讓學生在實務上發揮應用,更是一種為社會服務的精神表現。

    中原大學商業巨量資料管理學程主任賴正育強調,「我們希望透過巨量學程結合理論與業界實務的課程安排,不但能真正培養學生具備第二專才,也希望學生能應用所學觀察社會時事,進而為社會帶來改變的力量!」

    參加「台灣農業黑客松」競賽的賴韋佑同學表示,巨量學程的課程不只有硬梆梆的程式運算及數據分析而已,而是可以透過所學,實際應用在生活上常面臨的事件,透過這次參加農業黑客松大賽,可以探究出民生必需品價格漲幅的背後因素,是一件對社會很有幫助的事。希望未來可以好好運用這項第二專才,除了提升自我的職場競爭力之外,也希望能夠針對社會上的問題現況,透過大數據資料分析提供改善建議。

    中原大學商學院院長劉立倫表示,中原商學院一向致力推廣企業社會責任,希望為社會培育兼具專業能力及倫理素養的人才。例如近日企研所成立的社會企業,義賣雙連梨扶助苗栗卓蘭的偏鄉小校,這就是回饋社會的高度精神展現。而成立巨量資料管理學程的目的,也是希望培育更多的跨領域人才,透過精準的資料分析與探勘,提供企業或社會上更有系統的問題解決方案,善盡企業社會責任。

    ※中原大學學士後商業巨量資料管理學士學位學程招生考試報名至11月8日止。

    ※學程網站:http://cob.cycu.edu.tw/cob/faculty09.html。