★恭賀本系丁姵元老師榮獲107學年度校級教學特優老師★恭賀本系邱雅萍老師獲得107學年度優良導師★恭賀李明彥老師、陳蓁逸老師榮升副教授★賀!~本校108學年度延攬及留住特殊優秀人才彈性薪資方案~恭喜丁姵元與陳瓊蓉老師獲獎★恭賀企管系李英明教授、胡宜中教授榮獲中原大學特聘教授★
現在位置首頁 > 特色課程 > 產學合作

產學合作

賣大梨救小校!雙連梨社企用梨子許孩童一個永續社區

    【用梨子守護孩子的校園】

    卓蘭,位於苗栗地區的一個山邊小小城鎮,溪水與山巒環抱此地,是水梨得天獨厚的盛產樂園。這樣一個小小且位處偏鄉的社區裡,給人充滿活潑和友善的氣氛,然而當地的雙連國小面臨著即將被廢校、或整併的巨大隱憂。

     

    雙連國小的徐主任自民國91年服務至今,眼看著為數60幾位學生的學校逐漸凋零,最後學生竟然剩下30位不到。「縣政府教育局今年已經準備啟動整併計劃,明年更是關鍵。」主任也提到先前來到卓蘭的團隊大多直接對社區進行計劃實施,所以去年雙連梨計劃啟動時,校方、社區和梨農們一開始都在觀望。但雙連梨團隊的模式較為特別,是透過學校作為橋梁角色,團隊再進一步深入社區。「當時只是一個計畫,但今年正式進入到實行面,社區、學校、梨農三方互動開始更加活絡起來。」

     

    「學校在,人流才會在,整個社區才能有正向循環。」雙連梨計劃負責人中原大學企管系李明彥教授進一步說明

     

    如果青年返鄉成家,卻發現孩子們無學校可唸,這樣的現象將成為人口離鄉的推力。小學廢校後社區可能會逐漸凋零;小學留住,社區才有人潮回流、重新活絡的可能。

     

     

    募資倒數中!你也是改變的力量! 募資平台 →  flyv.tw/PearForSchool