中原大學 社會的超級隊友 專業奉獻 在地培力 大學社區共同成長

大學不該只是做研究的象牙塔,不應自外於校園圍牆外的社區與社會,英國及歐盟早已重視大學社會責任(USR)的實踐,我國教育部從2018年也開始連結「高教深耕計畫」推動USR,鼓勵大專校院師生參與公共議題。透過專業知識,與地方居民、在地組織及企業協力投入地方創生,大學已經成為社會的超級隊友!

早在USR這個名詞出現在我國之前,中原大學就設立服務學習中心,推動「全人教育」,鼓勵學生社會參與、服務學習。例如二○○○年起,中原大學策略長吳肇銘就在資管系推動「縮減數位落差」專案,持續引導學生深入台灣各地,運用電腦來協助弱勢,並長期在桃園市復興區,運用網路行銷協助銷售拉拉山水蜜桃;電子系則開設「場域應用與服務設計」課程,訓練學生維修企業捐贈的舊電腦,搭配微軟捐贈的作業系統與文書軟體,提供非營利組織「開機即用」的免費電腦;企管系、商設系及電子系進行跨領域合作,結合品牌行銷、商業設計與資訊科技專業,提供非營利組織行銷專業服務;人育學院更長期執行史懷哲精神教育服務計畫,幫助偏鄉兒童自主學習。

「大學存在的目的是培育人才,中原大學以學生為主體,期待打造全人!」中原大學策略長吳肇銘曾任服務學習中心主任,他進一步分享中原大學的理念,「將學習場域跨出教室與校園,帶領學生進入社區與社會,培養學生具有關愛社會的心意與能力,善用專業打造他人的幸福!」

 

閱讀更多(天下雜誌)